万绿山语

食光记 太黄君 4496 字 26天前

没来西村前,感觉西村很远,毕竟带了村字,印象里芳村,员村,客村,钟村离我都不近,未料西村还挺近的,也就半小时地铁的距离。西村地铁站出来挺吵,但到山语的路却很静,有不少学校,仿佛回到九十年代的日子。山语在一个创意园里,店比我想象中小很多,坐下后也没什么客人,估计是放假,没了上班族。这次专为水碌菜而来,要了28大洋一份,加同样小份的咸鸡,豆腐煲,盛惠一百大洋。

最先上来是咸鸡,看份量血亏,吃下来肥,咸,熟的客家风味很明显,谈不上有多好吃,但很下饭,几块下去有点腻,之后水碌菜来了,更名为“水绿”,可能是为了好听吧。不过水碌才是正确说法吧,碌在客家话里是烫的意思,通常水碌菜用的是芥菜,要晒干水份,让叶子变得乏力,把水直接倒入放有菜的容器里。菜需用重物压,淹没于水中,与空气隔绝,至少密封一晚后取出,因为腌制时间短,水碌菜不酸不咸。我吃了一下,酸和咸的味道是有的,但淡淡的可以接受,不像潮州酸咸菜,直接吃令人受不了…难道我老家的酸咸菜其实就是腌制过度的水碌菜,结合潮州的牛肉丸源于客家猪肉丸,似乎也不是没有可能。

水碌菜对于重口的我来说寡淡了点,但和咸鸡一起吃,解腻开胃,不知不觉吃了三碗米饭,然后小份豆腐才来了…这哪里是小份,其实我一个人点这豆腐加两碗饭就够吃,豆腐的豆香比较明显,但先前吃太饱,无力再品尝,只是为了不浪费尽量吞咽,浪费了。

通常我是个懒得打包的人,这次的水碌菜却是全部打包了,回家后吃了三天,分别吃了水碌菜炒豆干,水碌菜炒沙茶牛肉,水碌菜炒胡椒猪肚,发现炒的菜多了油水更香更下饭,尽管放置后或许有更多的亚硝酸钠,不过偶尔一次有何不可。总的来说,山语并不难吃,却勾不起来第二次的欲望,但哪天我想吃水碌菜会再来的,但愿届时店家还在。顺便,在回家路上,看见了美丽的肥皂泡,想不到还有孩子在玩这个,西村还真不像是我应该存在的世界呢,看着泡影我却很开心,虚幻的美丽,多沉溺一会也没什么不好的,希望这个夏天可以更长点。

大约两年前,或者更早,刚有黑珍珠时,万绿山语还入围过黑珍珠的候选名单,我想大概是客家菜的翘楚吧,之后就突然沉寂了,近来想起vivin提起的水碌菜,便想在广州寻找一下,只是找来找去,竟没有一家店有,于是改了下搜索方式,换成“水绿菜”便出来了一片,但大多数是水绿菜炒牛肉,水绿菜炒大肠之类的,唯山语有单独售卖的水碌菜,所以便决定一探。

没来西村前,感觉西村很远,毕竟带了村字,印象里芳村,员村,客村,钟村离我都不近,未料西村还挺近的,也就半小时地铁的距离。西村地铁站出来挺吵,但到山语的路却很静,有不少学校,仿佛回到九十年代的日子。山语在一个创意园里,店比我想象中小很多,坐下后也没什么客人,估计是放假,没了上班族。这次专为水碌菜而来,要了28大洋一份,加同样小份的咸鸡,豆腐煲,盛惠一百大洋。

最先上来是咸鸡,看份量血亏,吃下来肥,咸,熟的客家风味很明显,谈不上有多好吃,但很下饭,几块下去有点腻,之后水碌菜来了,更名为“水绿”,可能是为了好听吧。不过水碌才是正确说法吧,碌在客家话里是烫的意思,通常水碌菜用的是芥菜,要晒干水份,让叶子变得乏力,把水直接倒入放有菜的容器里。菜需用重物压,淹没于水中,与空气隔绝,至少密封一晚后取出,因为腌制时间短,水碌菜不酸不咸。我吃了一下,酸和咸的味道是有的,但淡淡的可以接受,不像潮州酸咸菜,直接吃令人受不了…难道我老家的酸咸菜其实就是腌制过度的水碌菜,结合潮州的牛肉丸源于客家猪肉丸,似乎也不是没有可能。

水碌菜对于重口的我来说寡淡了点,但和咸鸡一起吃,解腻开胃,不知不觉吃了三碗米饭,然后小份豆腐才来了…这哪里是小份,其实我一个人点这豆腐加两碗饭就够吃,豆腐的豆香比较明显,但先前吃太饱,无力再品尝,只是为了不浪费尽量吞咽,浪费了。

通常我是个懒得打包的人,这次的水碌菜却是全部打包了,回家后吃了三天,分别吃了水碌菜炒豆干,水碌菜炒沙茶牛肉,水碌菜炒胡椒猪肚,发现炒的菜多了油水更香更下饭,尽管放置后或许有更多的亚硝酸钠,不过偶尔一次有何不可。总的来说,山语并不难吃,却勾不起来第二次的欲望,但哪天我想吃水碌菜会再来的,但愿届时店家还在。顺便,在回家路上,看见了美丽的肥皂泡,想不到还有孩子在玩这个,西村还真不像是我应该存在的世界呢,看着泡影我却很开心,虚幻的美丽,多沉溺一会也没什么不好的,希望这个夏天可以更长点。

大约两年前,或者更早,刚有黑珍珠时,万绿山语还入围过黑珍珠的候选名单,我想大概是客家菜的翘楚吧,之后就突然沉寂了,近来想起vivin提起的水碌菜,便想在广州寻找一下,只是找来找去,竟没有一家店有,于是改了下搜索方式,换成“水绿菜”便出来了一片,但大多数是水绿菜炒牛肉,水绿菜炒大肠之类的,唯山语有单独售卖的水碌菜,所以便决定一探。

没来西村前,感觉西村很远,毕竟带了村字,印象里芳村,员村,客村,钟村离我都不近,未料西村还挺近的,也就半小时地铁的距离。西村地铁站出来挺吵,但到山语的路却很静,有不少学校,仿佛回到九十年代的日子。山语在一个创意园里,店比我想象中小很多,坐下后也没什么客人,估计是放假,没了上班族。这次专为水碌菜而来,要了28大洋一份,加同样小份的咸鸡,豆腐煲,盛惠一百大洋。

最先上来是咸鸡,看份量血亏,吃下来肥,咸,熟的客家风味很明显,谈不上有多好吃,但很下饭,几块下去有点腻,之后水碌菜来了,更名为“水绿”,可能是为了好听吧。不过水碌才是正确说法吧,碌在客家话里是烫的意思,通常水碌菜用的是芥菜,要晒干水份,让叶子变得乏力,把水直接倒入放有菜的容器里。菜需用重物压,淹没于水中,与空气隔绝,至少密封一晚后取出,因为腌制时间短,水碌菜不酸不咸。我吃了一下,酸和咸的味道是有的,但淡淡的可以接受,不像潮州酸咸菜,直接吃令人受不了…难道我老家的酸咸菜其实就是腌制过度的水碌菜,结合潮州的牛肉丸源于客家猪肉丸,似乎也不是没有可能。

水碌菜对于重口的我来说寡淡了点,但和咸鸡一起吃,解腻开胃,不知不觉吃了三碗米饭,然后小份豆腐才来了…这哪里是小份,其实我一个人点这豆腐加两碗饭就够吃,豆腐的豆香比较明显,但先前吃太饱,无力再品尝,只是为了不浪费尽量吞咽,浪费了。

通常我是个懒得打包的人,这次的水碌菜却是全部打包了,回家后吃了三天,分别吃了水碌菜炒豆干,水碌菜炒沙茶牛肉,水碌菜炒胡椒猪肚,发现炒的菜多了油水更香更下饭,尽管放置后或许有更多的亚硝酸钠,不过偶尔一次有何不可。总的来说,山语并不难吃,却勾不起来第二次的欲望,但哪天我想吃水碌菜会再来的,但愿届时店家还在。顺便,在回家路上,看见了美丽的肥皂泡,想不到还有孩子在玩这个,西村还真不像是我应该存在的世界呢,看着泡影我却很开心,虚幻的美丽,多沉溺一会也没什么不好的,希望这个夏天可以更长点。