第27章 诸多因缘

堂域 子午1975 3320 字 1天前

小年时,郑文告诉我郭清和孔怡都来了北京,我很是意外,也很是欣喜。因为我们都有四年没有见过面了,所以,那天起放下了手里的所有事儿,专心的陪着郭清他们。

我们聊天儿的时候,郭清的一些话,让我生出了回父母身边过个春节的想法来。

于是这一年的春节我回了父母那儿,一起陪了父母过了个春节。

初六我回到北京后,就开始继续出车,继续我原来的生活了。

2024年3月20日的时候,小慧儿突然联系了我。她告诉我,她和男朋友之间的障碍已经不见了,她们可以正式的在一起了。并且她说她要开店了,还希望我能在开业那一天,回哈为她开店来坐个镇。我同意了,虽然我其实是有一点儿困难的。

4月1日的早上,我来到了小慧儿的店里。那一天,仙家们不停的上窍和我说事儿。甚至在吃饭时,我为小慧的一个朋友汪威说佛法时,她家的仙家竟然捂上了小慧儿的耳朵,想令小慧儿无法听见。

我后来告诉小慧儿,她一定要入佛门的原因后,她和男朋小姜不知道为何都同意了认真的抄《地藏菩萨本愿经》了。我很是开心,小慧儿终于能认真的对待佛法了,也就是说她终于能认真的对待自己的真缘了。

我在哈停留了三天,才返回了北京。

4月5日,郭清又到天津来看病了。于是我们又见了面,我在机场面接到他并同郑文一起送他去天津医院的路上,嫂子说若郭清这次检查什么事儿都没有,想让我陪她们去五台山。我当然同意了,因为,我不知道为什么此时也有了这种想法生出。

4月17日,郭清经过检查没有身体问题,我来到了天津,接上了他们,当天就来到了五台山,并住下了。

第二天,我们便开始上山朝拜。由于,我们的时间匆忙,我们决定只走一个小朝台的路线。也就是说,我们不是每个台都去,只去文殊寺、殊像寺、菩萨顶、黛螺顶,这些主要的寺庙。

五台山是文殊菩萨的道场,也是文殊菩萨得道的地方。于文殊师利而言,于我而言,应该都是很重要的地方。若干年前,我就想过要来五台山,没想到今天一个随缘,这愿竟然就成了。我真的是对缘起性空,又有了新的理解了。

上山的路上,我们经过五爷庙时,我见拜龙王爷的人众聚多,几乎是人山人海。这让我对比文殊寺和殊像寺中的冷清,观照到,世人贪着的欲有多么的强烈。他们来拜的不是对神佛的礼敬,而是对自己欲望的贪着。这不禁让我想起了,世人以色见我,以音声求我,世人邪行,不见如来那句经文来。世人真的不知道这样的礼敬,其实于神佛处将无所得,只有自己的德行够了,自己才能从苦厄中解脱。只有解脱于苦厄了,才不会再生成苦,才不会再有烦恼。而这一切,其实是世人除去自己的颠倒见,才能成行的,不再以颠倒梦想,成就自己的无明造业,贪着于相中的虚妄性,才能解脱。

我看着这样的场景,无奈的和他们离开了,继续的往菩萨顶的方向走去了……

一个小时后,我们到了菩萨顶。在这里,我见到了多宝佛塔、释迦牟尼佛的像、毗卢遮那佛(也就是大日如来)的像在一起供着。

我不知道为何,心中似乎感觉到这三位世尊,真身也都在此处呢。于是,我开始认真的顶礼了这三位世尊的像。并于顶礼完成后,我很正式的又绕多宝佛塔转了三圈。

在我做这些时,我感觉自己看见了这三位佛世尊在看着我微笑着。我以为是自己的错觉,但当我感觉到那种法喜、那种觉性显现、感觉到似乎有佛的手在慈悲的抚摸我的头时,我不再生疑了。

我不知道,我正在经历是是什么,但我知道一定和那次见阿逸多菩萨时他授身给了我有关。我却没有同任何人说,只是感觉这次五台山之行,我是必然要来的,这一切都在因缘里。

从菩萨顶下来后,我们休息了一会儿,就继续向黛螺顶进发了。在山脚下,我看见台阶的开始的地方,写着智慧之路。此时我的心中不禁默默的生起了一个愿:愿我有天能有文殊师利那样的智慧,能尽解诸法法义,亦能如诸佛一样,能以大智慧、以大慈悲、以善巧方便,真正的利益众生。令有缘众生皆能远离颠倒梦想,不怖畏虚妄,不挂碍虚妄,令自己能从苦中解脱,自在喜乐。我却不求我得何果,只求我能做到。

我这愿刚发完时,我又感觉到了法喜和觉性的显现,并且十分的强烈。但此时的我,却没有去过多的想这些现像的原因,因为我知道了平常心是如何守得了的。于因缘中,既然有缘受,就只去受,不去挂碍才能令心常安寂定。不然我们一想成因时,我们很容易取自己心中的虚妄,令无明造业,成就我们执于虚妄中,再成业报的苦。

这条路很难走,我经过了两个小时,才到达了山顶。

到了后,我本来是要拜文殊菩萨的像的,可是那时里边正在做法事。于是我坐在一株树旁,一边休息一边听着那些僧人诵念佛经……郭清他们不知道转到哪儿去了。

我坐在那里时,却生起了这样一个念头。我不攀缘以令无明不再造业是真正的菩萨,还是我调伏无明,不再让心无明才是菩萨。我想了想后,竟然笑了,因为我发现许久前我就找到这个答案了。只是现在的我,习惯去思惟每一个相了。

我当然不能不去攀缘,不去攀缘的话,将来我有能力解读正法时,我应该如何为众生说呢?我已知道如何调伏无明那条小狗了,只要我灭尽我的无明,那我就于缘起中见诸相非相的本来。在我能知道诸相非相的本来时,我就可以不再怕心攀缘,而是随缘而行了。唯不同的是,这时缘起时,性为空,只取相中的一实境界了。

时间很快就到了小年了,小慧儿的姻缘也现了果,她们相爱了。